<   2007年 08月 ( 19 )   > この月の画像一覧

「トマト物語り Q&A-7」

Q7<何か新しい取り組みはありますか?>
A:新しい評価基準です。
  今、“食への関心”は生産・流通・販売・消費とどのステージにおいても、そこに関わる
  人たちはとても真剣です。なぜなら、食べ物の良否が健康の良否に直結するからです。
  また、職種や立場を超えた“生活者”という視点があるからに他なりません。
  時には、利潤追求・怠慢で手間やコストを省き、安全・安心を脅かす一部の人たちが現
  われるのは、とても残念なことです。

  美味しい・安全・安心は当たり前になりました。
  じゃあ、次の新しい評価基準はなんでしょう?
  こらからは、機能性の時代です。=中身評価の始まりです。
  近年、健康ブームで無農薬や栄養価の高い野菜のニーズが伸びています。しかし、今
  野菜の多くは 色・形 のみの゜見た目゜で評価されて、流通販売されています。

  たとえ、丹精込めた健康野菜でも、見た目が悪いと今の流通では、野菜の゜中身゜が正
  しく評価されないで、お客様の手元に届かない状況です。
  今後、野菜は見た目ではなく、中身の栄養価を評価する取り組みが必要です。

                  ↓熊本市/ ソール・レウ゜ァンテ(スウィーツ&イタリアン)より
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  そこで、野菜に含まれる栄養成分(健康成分)の<抗酸化力><免疫力><解毒力>
  に注目しました。
  <抗酸化力>人体に有害な活性酸素(老化やガンの要因)を無害の酸素に戻す力。
           抗酸化物質としては・・・
           ポリフェノール類(アントシアニン・フラボノイド・タンニン・リグナン)
           カロテノイド類(α-カロチン・β-カロチン・リコペン)
           ビタミン類(B2・C・E)
  <免疫力> 人体に侵入するウイルス・細菌を抑制し、ガン細胞・老廃物に作用して
           活性化する力。淡色野菜が良い・・・
           キャベツ・大根・かぶ・カリフラワー・白菜
           レタス・レンコン・長ネギ・セロリ・きゅうり
  <解毒力> 食物繊維によって、毒性物質を体内に吸収させない効果。
           肝臓の酵素と野菜の酵素で解毒・排泄する効果。

まず、当園のトマトの抗酸化力を調べてみました。データ2つ。

検査データ①(2005年3月25日)
【 ルミノール反応/抗酸化力結果 】 
 検体中のタンニン量(変換値)mg/ml    ファン・ゴッホ  ・・・・27.0
                           ミディ・フルーツ系 ・・・8.3
【 参 考 】
 ポッカ製緑茶(缶入り)の抗酸化力は、タンニン濃度にして18.8mg/ml。
【 まとめ 】
 対照トマト(ミディ・フルーツ系)よりもファン・ゴッホトマトの抗酸化力は
 27/8.3=3.2倍高い。また、カテキン含有の多い緑茶の1.5倍になります。

※当園の「ファン・ゴッホ」と市販の「ミディトマト」の抗酸化力を簡易水質分析パックテスト
 にてルミノール反応試験を行い、発光量を測定し、タンニン濃度に変換し抗酸化力を
 比較したものです。簡易パックテストの数値ですので、あくまで参考値としてご覧下さい。

検査データ②(2007年4月5日)
【 活性酸素消去能/抗酸化力 】
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        甘とま!    いちごに恋する夢とま!   赤丸上々        塩とま!  糖度(%)   9.9          9.5           7.0         10.3
ビタミンC   62.8         51.9          32.7         38.6
 (mg/100g)
活性酸素   19.8         30.3          44.0         34.1
  消去能
 (RS50%活性mg)

※活性酸素消去能を抗酸化力として表現します。数値が少ない程抗酸化力が強い。
 少量で活性酸素を退治できます。多く取れば、力は倍増します。
 ビタミンCは、一般のトマトで20mg/100g程なので、1.6~3.1倍豊富に含んで
 います。
※測定日により、値に差が出るので、作付け期間中に数回測定する必要があります。
 前期は低く、中期・後期と高くなります。

このように・・・
栄養価の高い作物は、食べた方の健康に大きく貢献できます。
野菜や果物の持つ栄養分を数値化して表現する中身評価は、
“真の評価” “新しい高付加価値” となります。

抗酸化力ぴかいち!“健・SUKOYAKA” がキーワードになる・・・
『健康トマト』 の時代がやって来ます。
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by kk-ide | 2007-08-31 11:42 | トマト物語り

「トマト物語り Q&A-6」

Q6<農業への想いは?>
A:☆「農業は 天を父とし 地を母とする 正しい民族の苗床です。」
   これは、松田喜一氏の著書「農業を好きで楽しむ人間になる極意」の一文です。
 【 松田喜一 / まつだきいち / 1887~1968 】 ~熊本の偉人達~ より
   ひたすらに土に生き、人を指導しつつ゜けた「昭和の農聖」と呼ばれた方です。
   汗を流すこと、苦労することが人を育てるという考えのもと、肥後農友会・農事実習所
   “松田農場”の生徒たちの先頭に立って働き、「土作れ、人間作れ、作物作れ」「自分
   が変われば、世界が変わる。」・・・と、農魂を説かれました。

   私の父、mm-ideも松田農場で青年期を過ごし、その魂を受け継いでいる一人です。
   「人並みならば人並み、人並み外れにゃ外れぬ」
   皆おんなじことやってても・・・進展なし。常にチャレンジあれ!
   その心は、今の世にも立派に通ずる教えです。
   松田イズムは永遠です。

  ☆農業は一代や二代ではなく、永代まで持続させなければならない、神人合一の有機
   的な産業・生業です。命の糧を育みながら、命をつないでいくための最良の手段です。
   その理想農場をつくるには、日々丹精しながら、楽しんでいくことが何よりです。

  ☆日本農業存続のためには・・・
   農業者・農家・一戸一戸・一人一人が、一子相伝を貫くことと、何かしら農業に関わり
   携わった方々や一度離職された方達が、第二の人生として・・・
   田や畑・・山・・川・・海 を耕すことです。
   ここで、松田喜一氏の言葉を借りるならば “ これで万事救われる ”


2002年4月4日 ・ 長男就農式
左から mm-ide68才 tt-ide17才 kk-ide43才
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5年前の画像・・・それぞれ若いです。
就農の記念に、スコップ&鍬セット(kk-ide手彫りネーム入り・リボン付き)を手渡しました。
゜大事にしろよー゜

< kk-ide 3つの夢 ゜3本の鍬゜ >
近い将来の夢・・・息子・父・私の3人で鍬を並べて作業をすること。
           作業とまでは行ってませんが、鍬が並んだので・・・夢1つ叶いました。
遠い将来の夢・・・孫・息子・私の3人で鍬を並べて作業をすること。
夢の・・また夢・・・ひ孫・孫・息子が ゜3本の鍬゜ を並べてくれること。

そして、゜遥かな夢゜・・・
人として生まれたからには、
1男1女の孫を抱き、
1男1女のひ孫の誕生を見届けられたら、
わが人生に悔いなし!
   
・・・Q&A-7へ・・・
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by kk-ide | 2007-08-30 15:06 | T.K.EVOLUTION FARM

「五千六百鉢」

育苗用ポリ鉢への培土詰め第一弾終了!

c0126766_1131282.jpg<スピードポッター>

ポリ鉢へ培土を入れるための省力器具です。一度に、84鉢(12cm用・7列×12列)作れます。10cm用だと・・・104鉢(8列×13列)できます。9cm用もあったりして・・・グッドネーム通りで、とても便利です。
c0126766_11552959.jpg一輪車一台分の培土を手でならします。乗せ板の穴へ均等に振り分けると・・・。

c0126766_12134692.jpgあっと言う間にできあがり!
タテ・ヨコ綺麗に配列されています。
鉢を枠に並べて・・土を運んで、ならして・・鉢ごとの量を微調整。
1行程4~5分です。


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スピードポッター67台分、約5,600鉢が並びました。
2週間後の苗の到着を待ちます。
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by kk-ide | 2007-08-29 11:37 | トマト物語り

「オメガ通信⑥」

6週目です。
3,200グラムになりました。 ゜寝る仔は・・・゜ みるみる育ってます。
大きい仔は、4,000グラム超になってるそうです。
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耳・・裏返ってます。
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いよいよ明日から、ミラクル隊の ゜旅立ち゜ が始まります。
オメガは、9月中旬の予定です。
マジェスティ様、子育て隊の皆様、もうしばらくよろしくお願いします。
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by kk-ide | 2007-08-28 11:22 | オメガ通信

「トマト物語り Q&A-5」

Q5<トマトに対する想いは?>
    トマト試食後・・・
A:☆今、食べてもらったのは、糖度9.5度ですが、それは糖度計(果汁数滴を取り出して
   甘味・糖分を測定する計器)上の話です。7度のもあれば、12度のもあります。
   美味しいかどうかは、 ゜甘味・酸味・こく・香り゜ のバランスです。
   そして、そのトマトが健康かどうか、食べてもらった人の健康に役立つかどうかです。
   自信を持って言えるのは、うちのトマトは、健康で元気ですということ!
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【 糖度 / 食品に含まれる糖分の割合を百分率(%)で表したもの。】
  青果物の糖度 果物 ぶどう・18~23 柑橘類・13~16 りんご・12~14
                メロン・13~16 スイカ・11~13 イチゴ・12~15
                マンゴー・15~20  梨 ・12~14  桃 ・11~13
            野菜 ニンジン・7~10 ネギ・8 ホウレン草・7~10 パプリカ・9
                大玉トマト・4~6 ミディトマト・6~10 ミニトマト・6~10
                フルーツ(高糖度)トマト・8~10 ・・・・・
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  ☆トマトに限らず、どの作物も種子の選択が最も重要です。
   種子の遺伝子をなるべく傷付けずに、そのポテンシャルをどれだけ引っ張りだせるの
   か、知恵と技を注ぎ込むのが私たち生産者の仕事です。
   トマトの “匠・TAKUMI” を目指しています。

・・・Q&A-6へ・・・
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by kk-ide | 2007-08-27 12:28 | トマト物語り

「トマト物語り Q&A-4」

Q4<栽培の特徴やこだわりを教えてください。>
A:☆植え付け時の根水の後は、収穫(11月~6月)終了まで無潅水です・・・・・。
   干拓地で地下水位が高いので、根が健康でしっかりと活着すれば、自分から水分を
   求めて細かい根が深く広がっていきます。そこにある水分は、塩分と天然ミネラルを
   含んでいるので、程よいストレスも加わり果実内に“うまみ”がギュッ!と凝縮されて
   いきます。
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↑塩が土に析出しています。
これが、P・SコーディネーターK氏に
“海に通ずる汐の路” と印象付けた
語源の一つでもあります。
そして、K氏の第一印象がこちら・・・。                             ↑  
゜なんてきれいな色なんだろう。朝日にてらされて、つやつやと・・・。 まるで赤い宝石の
 ように輝いていました。最初に目をひいたのが、その色でした。゜

  ☆堆肥投入ゼロ!むしろ繊維質や微生物資材による土壌改良・地力維持に重点を
    置いています・・・。
    トマトは品種選びと土作りの工夫による“味作り”で、評価が得られます。うまい!
    って言ってもらえる楽しさや嬉しさが一番感じられる作物だと思います。
    まず、もともと土に多く含まれる海の天然ミネラルを作物がきちんと吸収でき、かつ、
    コクのもとになるアミノ酸に変化するように海藻の粉末を主体に醗酵させたぼかし
    肥料(100%有機質)をベースにしました。そして、土の物理性や微生物のすみか
    を作るためグアノやゼオライトをしっかりと施肥し、また、欠乏しがちな微量要素(特
    にマグネシウム)も補給し、根域がしっかり広がり地力も高まるように設計しました。
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  ☆育苗後半~収穫終了まで殺菌・殺虫剤使用ゼロ!    ↑3画像は2006年1月撮影
   天然由来の資材でハウス内の環境をコントロールしています。
   交配用マルハナバチの寿命も延びて元気です・・・。
   トマトが病気になったり、害虫がたくさん発生するのは、作物自体の免疫力が落ちて
   いるからです。農薬を減らすには、免疫力をたかめること。そして、それは、人間と同
   じで、抗酸化力を高めることだとわかりました。
   農薬は、やはりあまり使いたくないもの。特に、サラダなど生で食べることの多いトマ
   トはなおさらです。そこで、農薬を減らすために着目したのが、ハウスの中の微生物
   の環境コントロールと抗酸化力を高めるということ。
   枯草菌(納豆菌)・酵母菌・乳酸菌・ニームオイル等の資材に着目し、これらを混合し
   たものを葉面散布剤として活用しています。定植から週1回・1ハウスに約80~150
   ℓ散布することで、定植時に1回散布する殺虫剤のみで、以降の農薬散布をしない栽
   培を実現しています。
   ハウスの中に入ったときの凛とする澄みきった感じは・・・、まさに人の体にもいい影響
   を与えてくれる微生物が多く住み着いていることの証でもあります。

c0126766_9125581.jpg<セイヨウオオマルハナバチ>

トマトの花に受粉するマルハナバチ。右横腹に白く見えるのが花粉。
これまでの受粉作業(人の手で数花ずつホルモン処理)が大幅に省力化されました。
着果率・着果数が向上し、果重も増加して収量もアップします。
おいしい、しっかりした果実が育ち、自然が育てた昔なつかしい味が蘇ります。
近頃、「特定外来生物」指定となり生態系破壊の危惧があり、飼養・管理に神経を使うようになりました。

c0126766_1071130.jpg<マルハナバチ認定マーク>

マルハナバチ普及会が、普及会会員各社のマルハナバチ製品を使用して栽培した作物に限って使用できるマルハナバチ交配認定マークです。
このマークをつけることで、付加価値のついた作物として優位な取引が期待できます。

いい環境の中でこそ、元気いっぱいのハチが受粉したトマトは ゜う・ま・み゜ が違います。

・・・Q&A-5へ・・・
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by kk-ide | 2007-08-26 06:38 | トマト物語り

「今季トマトスタート」

今シーズン(2007年8月~2008年7月)の ゜トマト物語り゜ が始まります。
育苗ハウスの準備。整地して、ビニールを広げます。
広さは、間口7m×長さ39m=273㎡。あっという間に広いコートのできあがり!
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使用期間は、8月下旬~10月中旬までです。
未使用期は、゜オメガの専用ドッグラン゜ に早変わり・・・楽しみです。
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育苗用培土の準備。
c0126766_12281576.jpg来年度用の培土。
1年前から準備します。下から順番に稲わら・田や畑の土・繊維質資材(草炭・ココア豆皮殻・ ヤシ殻活性炭)・肥料(菜種油粕ほか数種類)を5~6層に積み上げます。
c0126766_12301976.jpg今シーズン用の培土。
前年積み上げたものを、シーズン前に3回ほど、トラクターのロータリーやバケットで耕運・攪拌して切り返します。それをハウス内へ搬入します。
c0126766_1234138.jpg育苗用のポリ鉢。
直径12㎝程です。これにトマトの苗を1株ずつ植えます。総数は、延べ約8,400鉢が上の広いコート一杯に並びます。







最初の苗が、9月12日に育苗センターより届きます。2,800本!
゜せっせ、せっせと鉢に土を入れますよー゜
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by kk-ide | 2007-08-25 12:01 | トマト物語り

「オメガ通信⑤」

マジェスティ様より新着画像です。
生後5週目です。2,540グラムになりました。
もなか家かーさんに ゜パク抱っこ ゜されて3連写です。
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表情も豊かになってきました。
ニックネームは、゜パクオメ!゜ってところでしょうか。
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by kk-ide | 2007-08-23 07:05 | オメガ通信

「トマト物語り Q&A-3」

Q3<品種の特徴や味について教えてください。>
A:熊本市の汐の路で育った 『元気トマト』 をご紹介しましょう。
  3品種・5ブランドです。
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①品種名 : ファン・ゴッホ (現在の品種登録名はカンパリ=数年前に国際名に統一。)
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特 徴・・・オランダ・エンザ社を代表する中玉完熟トマトです。
      1果重50~60gで房採りも個採りもOKです。
      本場ヨーロッパのトマトコンテスト№1の実績があり、甘味・酸味・こく・香りの
      バランスは秀逸です。糖度は6~8度、ピーク時には10~12度の高糖度に
      なります。丸みと艶のある赤い果実と張りのあるガクは鮮度良好です。

商品名 : 赤丸上々 (登録商標・4723865号)
      作付期間中に収穫量の多い、個採りの定番・レギュラー品です。      
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商品名 : 房 丸 (登録商標・4835354号)
      房採り(3~8果)で見ばえがよく、枝に残る水分・養分で日持ちも良いです。
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商品名 : 塩とま! (登録商標・4744167号)
      作付期間の中期~後期に収穫する高糖度品です。
      熊本市の “塩とまと” です。後期に房採りもできます。
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②品種名 : サンストリーム (オランダ・エンザ社)
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特 徴・・・果重20~30gで、酸味少なく、甘味すっきり、良食味です。
      糖度は7~10度で、果実はわずかに肩が張っているプラム形です。
      通称 “ストロベリートマト” と呼ばれています。
      美しい濃赤色とピンと張った大きめのガクが印象的です。房採りもできます。

商品名 : いちごに恋する夢とま! (商標登録出願中)
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③品種名 : 豆とまと (福井県・福種)      
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特 徴・・・果重1~2gで、大豆くらいの大きさの超ミニトマトです。
      通称 “マイクロトマト” と呼ばれています。
      糖度は8~10度で、1果房に30~40個ほど着果します。
      甘くて生食はもちろん、料理の彩りにも最適です。房採りもできます。

商品名 : 甘とま! (商標登録出願中)
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ご覧頂けましたでしょうか。
自然の “恵・MEGUMI” の中で育った “彩・IRODORI” ゆたかなトマトです。
その風味をお届けするためのアイテムの一つが・・・オリジナルブランドネームです。

【 R マーク / Registered Trademark の略 】
登録商標であることを示すものとして、アメリカ法にならい、慣例的に使用されている
表示です。日本の法律での決まりは無く、表示義務もありません。
TMマーク(Trade markの略)も同様です。

『元気トマト』 のささやきが聞こえます・・・・・゜どこかでお会いしましょう゜

・・・Q&A-4へ・・・
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by kk-ide | 2007-08-22 15:43 | トマト物語り

「トマト物語り Q&A-2」

Q2<栽培期間・旬(味のピーク)・作型・栽培方法は?>
A:  9月|10月|11月|12月| 1月| 2月| 3月| 4月| 5月| 6月|
     ↓        ↓                                 ↓
  植え付け・・・・・・収穫始>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・>収穫終
                        <・・・・・・・旬(味のピーク)・・・・・・・>
  作型 / ハウス促成=作付けシーズンが秋から初夏まで。冬場はボイラーで加温。
  栽培方法 / 土耕による特別栽培。
   土耕・・・・・土を耕して、水や肥料を与えそこに作物の根を下ろして管理します。
   ※水耕は、養液(肥料分を調整したもの)のプールや人工(ロックウール)培地・
     自然(ヤシ殻)培地等に養液を浸透させて管理します。
   特別栽培・・・地域の慣行レベル(各地域の慣行的に行われている節減対象農薬
   及び化学肥料の使用状況)に比べて、゜農薬の使用回数が50%以下゜であり、また
   ゜化学肥料の窒素成分量が50%以下゜で栽培することです。
   ※有機栽培(有機農産物)は、種まき前2年以上、栽培期間中も禁止された農薬、
     化学肥料を使用しないで栽培されます。

トマトハウスの遠景です。                ↓2007年6月/自宅屋根上より撮影
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家並みの先は、有明海の堤防です。
その先のなだらかな稜線は、長崎・島原の雲仙普賢岳です。
隣の神社の楠で、山頂が見えないのが残念!
久しぶりの晴れ間で、綺麗だったのにー・・・また次の機会に。

・・・Q&A-3へ・・・
   
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by kk-ide | 2007-08-21 21:51 | トマト物語り